摩登時尚網-摩登時尚奢侈品頂尖媒體平臺_摩登高端時尚網站

茵曼方建華:我為什么拿一個億支持原創設計師品牌創業?

來源:摩登中國網 責任編輯:Tom 時間:2015-05-22 08:08

今天我已經正式宣布:今年再投入1個億資金,啟動“設計師創業扶持計劃”,目標是扶持孵化20至30個國內外設計師品牌,作為匯美集團時尚生態圈戰略的第一步,集中集團優勢資源全面向社會開放。

最近天貓邀請我和四位時尚界先鋒李艾、李晨、卜柯文、王培沂一起擔任天貓“原創設計師”大賽導師,發掘原創服裝設計師黑馬品牌,這與和我們2013年開始打造設計師品牌的“星光計劃”戰略不謀而合。

或許很多人會有質疑,匯美集團已經擁有11個特色品牌,為什么我還要做這件事?

 

D2C模式痛點:產品到商品轉換脫節

首先我們要反問:電商平臺也在力推設計師個人店和新店,他們有強大的流量資源,大家都出了很大力,為什么很少人成功,甚至還不能解決商業化的問題?

我跟大家分享我的思路:

早年,天貓有意識推出D2C平臺。模式本來是一個很好的創新點,動用了大量平臺資源、開設專門頻道,將引入的個人設計師平臺進行孵化,但這個項目最終并未很好的落地。

【資源的問題】設計師自身存在資金、品牌運營、供應鏈、營銷、管理等短板,這是硬傷。

【人本身的問題】設計師更專注于創意設計,設計出來的服裝款式往往比較理想化,沒有消費數據和運營體系支持,必然與消費市場脫節,往往是消費者不買賬。

【系統支撐問題】設計師品牌涉及到服裝產業既有的層層銜接,資源整合、人才應用、渠道管理、商品規劃等等,僅僅靠設計師和銷售平臺,將很難實現設計價值轉化,即使給了大流量也很難承接住。

【品牌管理思維】品牌的產品到商品的轉變是一個巨大的工程。很多優秀的設計師懷著一腔熱情,投身到品牌打造中,在我們看來他們走過的路上,布滿了坑,而他們自身并不知道,無法做出準確判斷,以至有一些很好的設計師品牌踩到坑里面,再也爬不出來。

我一直相信,我們不乏優秀的原創服裝設計師,他們的定位非常符合馬云提倡的“小而美”的商業模式,但囿于規模過小、供應鏈能力差、不懂經營等原因,產品價格高企,很難接觸到普通消費者。

 

“設計師創業扶持計劃”不僅僅是商業,還有情懷

至今也一樣,我不會給你一個牛掰哄哄的天文數字,告訴你那就是伸手能摘到的星星,那絕對是胡扯。如果你愿意和我們一起來做這件事,我可以將我們經歷過的挫折、將我們具有的優勢無私的開放和你共享,當然,我希望你和我一樣,有腳踏實地的耐性和勇氣。

分享到:
摩登時尚網


浙江体彩中奖玩法