摩登時尚網-摩登時尚奢侈品頂尖媒體平臺_摩登高端時尚網站

通靈珠寶沈東軍:互聯網思維是個偽命題

來源:摩登中國網 責任編輯:Tom 時間:2015-06-09 16:53

“互聯網思維”是兩年來的時髦詞,這個詞匯在2013年之前被搜索的次數極低,相應百度指數為20左右,而到了2013年它迅速成為熱詞,2014年的百度指數一度超過2000,至今仍維持在1500以上。

什么是互聯網思維?很多人試圖去闡釋,大家比較公認的是小米公司提出的“專注、極致、口碑、快”這7字訣。而在管理專家、通靈珠寶CEO沈東軍看來,互聯網思維是個偽命題,“專注、極致、口碑、快,并不是互聯網企業特有的思維或者。任何一家企業,如果想要成功,都必須要專注自己所擅長的領域,將產品的功能做到極致,在消費者中樹立良好的口碑,快速響應消費者的需求。”

在沈東軍看來,大家之所以關注互聯網思維,主要源于兩種對比鮮明的趨勢,一是以阿里、小米為代表的互聯網企業的脈沖式成功。2013年8月,小米完成融資后估值首次突破100億美元,而2014年底的一輪融資估值高達450億美元。伴隨著小米公司估值高歌猛進的,是小米手機銷售數據的急劇增長,在2014年底的調研機構報告中,小米手機的出貨量和全球市場份額僅次于三星和蘋果。

二是隨著中國經濟進入“新常態”,傳統的企業紛紛陷入成本上升、產能過剩的困局,面臨調整和轉型的巨大壓力。心態焦慮的傳統企業向互聯網企業取經,進而將互聯網企業的管理理念神話了,從而演繹出所謂的互聯網思維。

此時,“互聯網思維”被傳統產業當作解除困厄的一劑強心針。

沈東軍認為,應該對這種急功近利的想法予以警惕。專注、極致、口碑、快,這些思考的維度,并非互聯網領域所獨有,任何一家成功的品牌,在塑造核心競爭力的時候無不專注于產品和服務、積極響應客戶需要、希望給顧客提供最好的體驗。對于非科技類企業,比如珠寶行業,每一道工藝都需要高超的技巧和耐心的打磨。傳統產業公司不應幼稚地認為,有了互聯網思維的光環,一切問題就能迎刃而解。如果不能沉下心來,認真地打磨產品和服務,任何思維都是一句空話

經濟和行業發展難免出現周期性起伏,沈東軍表示,在低谷時期反倒是去除浮躁,沉下心來打造核心競爭力的時機,而一味追求速成,希望學到秘笈,妄圖走捷徑,這種急功近利的心態,反倒有揠苗助長之虞。

 

分享到:
摩登時尚網


浙江体彩中奖玩法