摩登時尚網-摩登時尚奢侈品頂尖媒體平臺_摩登高端時尚網站

除了艷遇,麗江還有什么?

來源:未知 責任編輯:Tom 時間:2015-08-03 09:25

 

如果今年夏季你打算去麗江的話,需要早點準備了。在這個商業化早已成熟的地方,每年都會涌入加倍的游客。因為,來到這個地方,除了艷遇,你還會遇到很多有趣的人。

 

牟鑫不大出門。他一般呆在他那麗江古城北門向北、半山上的自建別墅里,自然有各路人馬登門拜訪。

 

在牟鑫別墅的二樓,甚至有一個專門帶洗手間的飯廳,有兩名服務生負責隨時添茶加酒。

 

3月28日只是普通的一天,這天,留在牟鑫家里吃晚飯的客人就有8個。在飯桌上,長著魁梧身材的大松(本名孫涌濤)首先向牟鑫敬酒。這個皮膚黑且粗糙、帶棒球帽、開輛紅色Jeep的酒吧老板站起來,弓著腰,站起來低聲對牟鑫說:“大哥,對不起,”因為沒把酒吧和手鼓店的生意經營好,他的姿態歉恭拘謹,“希望大哥再給我機會”。隨后將杯中酒一飲而盡。

 

牟鑫一如既往回應,自己做事會先照顧兄弟,總之“先去搞嘛”,自己這里“要錢有錢,要店有店”。沈三(本名沈恒林)為牟鑫的這種風范折服,作為麗江三大戶外旅游公司之一的老板,他覺得牟鑫是個再好不過的投資人—2007年他想做一家戶外旅游公司,拿著項目計劃書來找牟鑫投資時,牟鑫就態度爽快,手一揮,“先去搞嘛”。

 

在四川平樂古鎮做地產開發、被介紹說“很有實力”的趙先生站起來,一次次躬身雙手為牟鑫斟酒。他贊嘆牟鑫對麗江旅游業的推動力,并袒露自己的苦惱,請教要怎么才能把平樂這樣一個古鎮的人氣像麗江一樣做起來。

 

酒桌上的贊美不絕。一名據說身家有七八億的福建籍商人說自己遠不算什么,牟鑫才是真正的大老板。說到此時,大家必然提到“艷遇”文化,似乎這是牟鑫對古鎮做的最了不起的一件事,打造了一個“艷遇之都”。即使是在最上座,被牟鑫奉為他的“大哥”的一名麗江本地官員也對此點頭稱是。

 

 

“艷遇”的話題成功地讓牟鑫精神一振。他開始回憶自己推動艷遇文化的創舉。細節之中還有他的人生和酒吧生意—這源于他跟他的韓國太太的跨國戀,就連他的門店Logo也體現了這一點,是兩人的頭像合影,而牟鑫的酒吧里也掛滿了由他創造的、鼓勵追求異性的標語:“一切美女都是紙老虎、全世界的男人都是武松”、“人不泡我,我不泡人,人若泡我,我必泡人”、“艷遇不是什么洪水猛獸,它是溪流中的小拐彎,它是動物園偶爾逃跑的小麋鹿!”

 

喝紅了臉的牟鑫隨后開始大聲說話,歷數他在麗江招待過的一大批富豪,甚至還有一位福布斯中國首富,和他共飯過的美女明星如今已“名滿中國”。最后,這位土著商人領袖談到如今的麗江,說自己“已經看開”,只求一干兄弟生活富足。

 

現實中,牟鑫也許并沒有那么看得開。

 

在這場飯局之前,當一群人在他有兩三層挑高、落地玻璃幕墻的別墅中庭里,圍坐在一個據說要八十多萬塊的納西銅爐邊時,那個福建籍商人請示牟鑫:一個看好的店鋪被其他人捷足先登、付了訂金了,該怎么辦?

 

牟鑫有點怒意,瞬即決定:“加價!”

 

在牟鑫16年的麗江生活經驗中,歷史一次次證明了這個小鎮蘊含著巨大的利益,而一切利益都跟古鎮有限的資源—比如鋪位—密切相關。

 

如今被稱作酒吧一條街的新華街,是從麗江北門入口的大水車向南、到四方街附近的一條窄路,總長度不過三四百米,不到十分鐘就能走完。

 

 

大約在2004年,這條路上興起了酒吧對其他鋪面的兼并。酒吧們最開始吃掉利潤較低的小吃店、小商鋪,再后來,大酒吧開始吃掉小酒吧。這背后的驅動力是人流和商業利益。雖然人們知道麗江是從1996年麗江地震開始,但牟鑫的酒吧生意真正變好是在2003年非典之后。據當地政府統計,2003年時,麗江接待的旅游人次為200多萬,而到了2004年,一下子增加到360萬,上漲約8成。

 

牟鑫們正是通過對鋪面的爭搶和控制才走到如今這一步。2007年時,經營酒吧演藝生意的王志榮曾經聯手牟鑫,去“吃”過一家叫東巴宮的酒吧,那是酒吧街上最后一家好位置的店。當時,東巴宮已經跟另一家酒吧千里走單騎幾近談定,但乘著千里走單騎的老板去騰沖辦事的間隙,牟鑫搶先跟東巴宮達成了交易,并立即簽訂了協議。

分享到:
摩登時尚網


浙江体彩中奖玩法