摩登時尚網-摩登時尚奢侈品頂尖媒體平臺_摩登高端時尚網站

沈國軍:聯合不如融合

來源:未知 責任編輯:Tom 時間:2015-12-14 08:16

沈國軍最推崇徽商胡雪巖,在他看來,因胡雪巖沒有創新,錢莊才會讓銀行替代。他以史為鑒,提醒自己時刻注意變化。

 

 

文_本刊記者 呂泓霖 編輯_馬吉英 攝影_鄧攀

 

雖然沈國軍已經辭任銀泰商業(01833.HK)董事局主席兼戰略發展委員會主席,將更多精力投入社會公益,但幾乎每次出席公開活動,一定會有人問他阿里入股銀泰商業的問題。

 

2014年3月,阿里巴巴以53.7億港元對銀泰商業進行戰略投資。今年6月,沈國軍主動進行股權調整,阿里順勢成為銀泰商業單一最大股東。

 

這也拉開了零售業線上線下融合序幕:京東入股永輝,阿里牽手蘇寧,跨界合作成為巨頭之間的新常態。

 

作為行業標桿,銀泰被視為零售業的“變革者”。馬云認為,沈國軍是第一個意識到危機并轉型的傳統零售業大佬。

 

沈國軍最推崇徽商胡雪巖,在他看來,因胡雪巖沒有創新,錢莊才會讓銀行替代。他以史為鑒,提醒自己時刻注意變化。

 

當實體業面臨自身轉型升級和兵臨城下的電商這兩重危機時,銀泰在線上線下融合之路上已前行了一段距離。除了與阿里融合、所有商品數字化之外,沈國軍透露銀泰商業未來還會有新改變:創造一種新業態。

 

沈國軍也一直在思考今后十年銀泰能做什么,并給未來的銀泰規劃了一個互聯網百貨公司版圖。“共享經濟,或者說共享價值,是今后的方向。”這是一個大方向,頓了一下,他補充道,“我始終想做一些與眾不同的東西。”

 

CE:如何定義您和銀泰今年的年度特點?

 

沈國軍:今年對于銀泰來講是融合與變革的一年。在商業零售領域,銀泰加速融合,在公益領域我們創新變革,追求共享價值。

 

2014年我們引入阿里正式入股銀泰商業,2015年我們調整銀泰商業的股權,加強與阿里的合作,加速線上線下業務融合。

 

今年6月,我們在杭州銀泰百貨武林店的Choice西選超市開業。西選70%的商品為完稅進口商品,可在現場直接下單購買提貨,30%為海外跨境進口商品,貨架上陳列的樣品僅供看樣試樣,可通過掃描二維碼鏈接購買,通過物流配送收貨。目前銀泰正在復制西選模式,未來將在其它城市開更多的新店。

 

公益是我今年比較花精力和時間的工作。我們今年做了一些創新變革,選擇了一些與眾不同的公益項目。我認為共享經濟是未來發展的方向,追求共享價值,將商業成功與社會公益有機結合,是銀泰做公益的理念。

 

CE:企業家和慈善家,兩個角色有什么不一樣的要求?

 

沈國軍:對于企業家來說,解決企業生存與發展、帶領企業不斷向前、創新是第一要務,這也是企業做公益的基礎——實現商業成功,創造商業價值。而我認為企業家最高的境界是慈善家。

 

慈善家要承擔社會責任,著力解決社會中的痛點問題,把公眾利益放在前面。社會公益與商業有一點是相同的,就是需要很好的領導能力和管理能力。

 

這兩年銀泰在業務方向上會兼顧商業與公益,而公益也會用商業的思維來做。

 

CE:如何看待今年層出不窮的同行業、跨行業之間的合作和合并?

 

沈國軍:今年有很多同行業、跨行業、傳統行業與互聯網行業之間的合作與合并,我認為這種融合是一種趨勢,未來會有更多的融合機會。

 

這種融合,我認為首先源自于技術的推動。O2O、大數據、云計算、移動互聯,這些互聯網技術和模式改變了人與社會的互動方式。國家提出“互聯網+”戰略,其實就是鼓勵互聯網行業與其它行業的融合。銀泰在這方面的嘗試比較早,2013年便和阿里開展合作,2014年阿里入股銀泰商業。

 

銀泰跟阿里的合作意義在于它對于傳統零售業與互聯網企業融合的開創性作用,也開啟了后續行業里例如蘇寧和萬達、京東和永輝等線下線上的融合之路。

 

其次,這種融合也順應了消費者或用戶的需求。現在的產品和服務同質化很嚴重,同行業或跨行業融合能帶入不同的行業思考和洞察,有針對性地解決產品和服務中的問題和痛點,給消費者或用戶創造更好的體驗,實現傳統商業模式變革。

 

CE:企業之間的聯合是否有助于競爭力的提升?

 

沈國軍:我們要辯證地看企業間的聯合。如果只是類似于“1+1=2”這種聯合,財務上獨立核算、業務上沒有交流、人力上仍然保持兩個團隊,可能對企業競爭力沒有提升,反而會因兩家企業的特殊關系,破壞行業規則甚至是擾亂市場。我們期待的企業聯合應該是融合,只有融合才能達到1+1>2的效果。如何融合?除了將彼此原有的資源、優勢進行打通與整合外,還要在整合中形成創新。這樣的融合才是有意義的,才能賦予企業鮮活的競爭力和生命力。

 

CE:在合作合并的大背景下,銀泰進行了哪些有針對性的戰略調整?遇到哪些挑戰?

 

沈國軍:銀泰對現有業務進行了調整,也布局新的業務領域。

 

在銀泰的商業零售版塊,2015年在原有與阿里的合作基礎上近一步加強合作。挑戰肯定是有的,主要還是因為行業屬性不同、積累不同。就拿阿里和銀泰來講,銀泰懂商品懂零售,而阿里懂互聯網懂用戶,今年我們合作的公司就把雙方的優勢結合起來,開發了“喵街”、“喵貨”和“喵客”這些產品。

 

另外,今年我們將公益實踐引入農業領域,成立了銀泰農業,11月初我們與河北省政府簽署了戰略合作協議,在京津冀一體化的大背景下,通過資源和商業運作,帶動農民收入和生活的改善,幫助太行山區發展農業經濟,實現農業產業一體化開發建設。農業對于銀泰來講還是全新的領域,我們需要政策、技術、資源、研發等多方面的支持,而且銀泰農業的重點是扶貧,經濟效益是其次的。

 

CE:除了合作合并,零售行業今年還有哪些趨勢性的變化值得關注?

 

沈國軍:在房地產下滑、制造業低迷、固定資產投資放緩的背景下,經濟發展存在較大的壓力。在這個大的經濟形勢下,呈現出三種變化:首先是傳統行業如房地產、基建和資源,尋找新的價值增長點,結構由重資產轉向輕資產;其次是信息技術的應用空前高漲,互聯網行業與傳統行業進行融合,線上線下做更多的嘗試;最后是國內經濟改革,城鄉發展一體化,深入推進新農村建設,這也催生了農村的商機。

 

CE:這對企業和行業有哪些影響?

 

沈國軍:影響是方方面面的,一方面,利用信息技術及互聯網如大數據、云計算應用,尋找新的價值增長點,從而推動產業升級和轉型;另一方面,關注更廣闊的市場空間比如農村市場,阿里和京東都在積極開拓農村電商業務,銀泰也布局了農業領域。

 

CE:可否分享下這幾年印象最深刻的經歷?

 

沈國軍:我很喜歡旅行,世界各地走過很多地方。印象最深刻的還是2009年去南極的那次,20多天的行程,與都市的車水馬龍人情世故斷絕往來。白天,置身這個星球上最自然的冰雪里,夜晚,被古羅馬皇帝馬可·奧勒帶入《沉思錄》。期間,我寫了9萬字的隨筆。

 

CE:可否介紹近幾年來對您影響比較大的一本書或者一個人?

 

沈國軍:最近在看《道德經》,以前也讀過,重新去看《道德經》,對于我們這個年齡段的企業家,有一些新的啟迪。

分享到:
摩登時尚網


浙江体彩中奖玩法