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上海純蟹膏小籠包哪里有 沈杜公路2073號

來源:未知 責任編輯:Tom 時間:2015-12-31 15:46

昨天晚上睡不著,然后不可自拔地懷念起屋有鮮的純蟹膏小籠包來:包著兩大塊蟹膏,那股子熏人欲醉的蟹油香氣,吃完車子開出很遠,嘴里都還在繚繞。

 

屋有鮮是一家小籠包館,開在很遙遠的……召稼樓,廣闊的浦江鎮地塊。往返一次,對我來說大概要開50多公里。

 

第一次去,我坐在副駕上看GPS。誠實地說,看著車窗外這般風光,心里撥涼撥涼的。

 

但是一進門就聞到一股好聞的蟹香氣。四兩重的大閘蟹鋪張浪費用來拆蟹粉,鼓脹得老高的蟹腹整齊沖外,仿佛是和食物愛好者之間的暗號,懂經的食客一看就喜上眉梢:

 

小籠包一端上來,更是心里歡喜:皮薄餡多,但圓滾滾的皮子看起來干濕正好,是火候蒸得剛好。

 

小籠蒸得火候對,還挺難得的。

 

大部分小籠館,生意忙,皮子都是寧可蒸過頭的,吃到嘴里濕軟且厚。這么一來,這種店就不會在意皮子的面粉配方啦——反正蒸過頭了也吃不出啊。皮子也不用搞得太薄,這樣工人包起來也省力。

 

你看這是我從店里打包了生小籠回去蒸的,蒸過頭,塌了。外面多的是這種包子,皮子一般還要再厚一倍噢:

 

這家的小籠湯汁倒不是一味地多,少少一些,但滋味頗佳。小籠包頂上都嵌著餡料,作為分辨包子品種的標記。我覺得咸蛋黃、蝦肉、干貝和香菇餡的都好吃。另外野薺菜餡的純素包子也很贊呢。

 

很輕巧地提起來:

 

選自己喜歡的部位下口:

 

這只小籠是純蟹蓋的。這里的食材分得細,蟹粉、蟹蓋和蟹膏都單獨拿來包小籠,以上三種配上豬肉,又各成三種餡料。

 

還有一番講究,是調料。

 

上排左,是配蟹肉小籠包的,米醋里加了少量糖。上排右,配純蟹粉、蟹黃和蟹膏小籠包,是純正的上海蟹醋調味法:米醋里加大量糖直至飽和,不能再溶化更多的糖為止,姜只是少量提味,不能有明顯的姜辣味。這個蟹醋,我被科班出身的名廚教過一次,不意在這么遠的一家小店里嘗到對的味道,也挺難得的。

 

中間那兩碟,是加糖調過的檸檬汁,在吃完蟹粉小籠之后清口,很妙。

 

最下面兩碟是普通的調味醋,搭配非蟹類的小籠包。

 

還有什么值得吃的?蝦籽小餛飩,皮子餡料湯頭都還蠻誠懇的,灑了一大把蝦籽進去,鮮。

 

肉餡是拌過醬油的,身邊的上海人民挑剔地皺起半根眉毛說不曉得加醬油正宗伐。

 

我沒有這個心理負擔,專心地喝一碗桂花赤豆湯喝到眉花眼笑。飽滿的赤豆沙軟酥爛,糯米加得很妙。不過挺甜的,量力而點。

 

走的時候要再帶份酥餅回來。有椒鹽和玫瑰兩種餡子。層層酥皮薄如桃花紙,一口咬下去香氣裊裊,另一個手要忙不迭地接著酥皮屑子。

 

絕不是路邊小店一大勺化學膨松劑搞出來的口感。

 

最后貼個價目表。大家看著辦。每天只做早午生意,11點前去會比較保險。

 

長途奔波,對食物的期待不免就會提得很高。我吃了幾次都覺得挺好,但也相當有可能你吃了會不喜歡。

 

那也沒關系。偶爾我們也需要一場城市里的冒險,與合適的人一起進行。有一種感情就是可以理直氣壯地拖上你,和你一起開上30公里去吃一客小籠包。

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