摩登時尚網-摩登時尚奢侈品頂尖媒體平臺_摩登高端時尚網站

例外設計師馬可:一件衣裳能陪一個人走多久

來源:未知 責任編輯:摩登中國網 時間:2016-11-08 10:47

也許有一生那么長。比如在珠海淇澳村有位92歲的老奶奶,愛穿大襟褂子,發梢總綁著紅頭繩。她12歲時,母親為她做了香云紗嫁衣。80年過去,此衣猶在。穿這件嫁衣,老奶奶必挑具有儀式感的日子:嫁人、游龍舟、看大戲、守歲……穿上手作嫁衣,老奶奶就想起母親的模樣,那一頭美麗的及地長發。她身上能找到母親的倒影,青春歲月,黑辮子也長及腳踝,手也巧。

  見衣如晤,針線有情,會說動人的故事給你聽。

  這是知名服裝設計師馬可近來在做的事。從今年8月起,馬可和團隊到處尋覓有故事的手作衣裳。到深秋,在北京的無用生活空間,她舉辦了“尋衣問道——找尋最有故事的手作衣裳展”。50多件手作衣裳,自全國各地征集而來,講述了不同的人生。

  “衣服和我們朝夕相伴,關系親密。每個人從出生穿的第一件衣服開始,經歷了一生,到最后離開人世,他還是需要一套衣服。始終都由衣服來陪伴我們整個生命歷程。”和馬可的對話,從對衣裳的情分開始。她心里,衣所承載的內涵,高于任何日常事物。

  “母親為小孩縫制衣服,沒有比這個更直接表達愛的方式。衣服跟人的情感、家庭密切相關。正因為這樣的理解,讓我特別珍惜衣服,覺得衣服應該被負責任地制作出來,然后被負責任地對待。”

  一件香云紗嫁衣可以陪伴一個女人80年,可置于時光洪流,它依然只是一支短暫的插曲。馬可的措辭很感性,她說衣裳自有物的命運,最長幾百年時間,紡織品終將氧化、分解,不能永久留于世上。以這種視角審視,衣裳也是值得珍惜的。

  童年和大自然建立連接,才能成為有根的人

  采訪馬可,是在試營業的“無用真味”二層。樓梯扶手保持木頭原本的形狀;刷綠漆的木椅和水泥裂紋桌面,頗有幾分年代感;麻布窗簾是米白色的,輕輕掩掉外頭繁雜的車流;空氣里流淌著音樂,隱約還有絲絲糧蔬香。

  黃暈的光灑了一桌,熱茶水配杏仁,簡單溫熱,恰似尋常人家的周末傍晚。

  馬可裝扮素雅,編了一根長長的麻花辮,圍著淺灰與深灰交織的圍巾,身穿“無用”出品的淺灰色棉衣。

  色調這樣清淡,讓人很難想到那些光鮮的頭銜和履歷:本土品牌“例外”“無用”的創立者,首位受邀參加巴黎高級定制時裝周的中國服裝設計師;在巴黎發布驚艷世界的作品“無用之土地”“奢侈的清貧”;賈樟柯以馬可和“無用”為主題拍攝的紀錄片《無用》,一舉拿下威尼斯國際電影節最佳紀錄片獎。

  馬可會顛覆你對服裝設計師、時尚、商業品牌等名詞的印象,每個圈子都裝不下她吧。10年前,在“例外”發展如日中天之際,馬可和合伙人在經營理念上產生較大分歧,執意出走,轉身創辦“無用”。

  通常其他設計師初嘗甜頭,便在國內迅速擴張、大量開店,但馬可不愿意,她自我定位為理想主義者的設計師,而非唯利是圖的商人。“按我對品牌發展的設想,它應該始終保持尖端品牌定位,向世界傳遞中國的理念和精神”。

  馬可不太關注金錢,可以把物質需求降到很低。讀大學時,不想給父母增加經濟負擔,就把開銷控制在最低程度。學習設計兼表演專業的馬可,是全班最不舍得花錢買化妝和衣服的人,不愛逛街,空閑都泡在圖書館讀設計類書籍、國外刊物。“當你對精神的需求遠遠高于物質,就對物質的依賴性不強了”。

  對好衣服的理念也與周遭格格不入。大學時代的馬可,愛穿寬大的T恤和大頭鞋,自在如風。她堅持衣服得讓人舒適、自然,不能影響心情。記憶中最糟的經歷,是曾被要求穿緊身外套和及膝短裙的職業裝、踩著半高跟鞋,“特別難受,手腳都不知道往哪兒放”。

  對于服裝設計,馬可寫過一篇文章《我對服裝設計師身份的認識》:“這個世界根本不缺乏能夠設計出時尚的、優雅的、性感的、漂亮的時裝的設計師,但卻非常缺乏服裝設計師。”

  她的追求不一樣,“讓服裝回到它原本的樸素魅力中,讓人們被過分刺激的感官恢復對細微末節的敏感。今天的時代中,真正的時尚不再是潮流推動的空洞漂亮的包裝,而應該是回歸平凡中再見到的非凡”。


分享到:
摩登時尚網


浙江体彩中奖玩法