摩登時尚網-摩登時尚奢侈品頂尖媒體平臺_摩登高端時尚網站

為什么月入2萬的“新中產”,都愛去這家餐廳吃飯?

來源:未知 責任編輯:摩登中國網 時間:2018-03-16 09:35

當你還在追捧95后、00后群體時,有人已經靠“搶占新中產”快速崛起……

1  

新中產崛起

正在重塑中國餐飲新格局

不久前,吳曉波頻道《新中產報告》指出,中國“新中產階層”正在崛起。

這部分人多為70后—85前,接受過高等教育,消費主戰場集中在一二線城市。

界定他們最重要的標準是財務自由程度,但更大程度上取決于價值觀和生活方式的認同。

對應到餐飲市場來看,調查發現新中產階級表現出新的消費需求,他們對商務宴請、家庭聚會、朋友聚餐有更“更高品質”、“更高頻次”的強需求。而這些需求,恰與中高端餐飲天生自帶的品質感和豐富度不謀而合。

更重要的是,“新中產”月入至少1-2萬,個個不差錢,他們也十分愿意為品質生活買單。

所以說,未來消費市場,“新中產”爆發的潛力是最大的。一家餐企若抓住這波人,就抓住了消費力最強的人。

在餐飲老板內參“2018中國餐飲預判”策劃中,不少餐飲老板也提到:2018年,中高端的合理需求將持續走高,宴請、聚會雙重體驗的模式將受歡迎,“中高端餐飲市場將進入‘2.0時代’,追求高品質產品的內核不變,但模式上將有很多新玩法”。

 2  

“金錢豹”們被淘汰

背后是供需不匹配

在新中產助推高端餐飲回暖的大利好之下,餐飲老板內參記者也注意到這一領域的痛點——

供需不匹配,高端餐飲既有的“高冷模式”滿足不了他們對美好生活的蓬勃需求。

以自助餐市場為例,去年至今,最標志性事件莫過于金錢豹的倒下。但新問題來了,到底是“金錢豹模式”不行了?還是整個中高端自助餐市場不行了?

看起來,吃金錢豹是“高端/豐盛/有面子”,但一些忠實消費者也曾表示,金錢豹雖然實現了“形式上的高端”,但他們對食材新鮮的焦慮,對于口感美味的渴求,依舊沒有被滿足,“價值感對比并不是很明顯”。

一位身處北京國貿商圈典型的新中產高管,跟餐飲老板內參記者交流:“我們吃自助餐對價格并不敏感,更關心的是它的海鮮品質如何。雖然金錢豹幾千平豪華裝修的品質感算蠻不錯的,但它家的海鮮并沒有讓我滿意,而且缺乏更多的互動感跟場景感。有了面子但沒有里子,我更愿意帶家人朋友去吃上一頓海底撈”。

前兩年一大批高端餐飲整體遇冷,引發餐飲業第一梯隊的淘汰賽加劇,也正源于此。

 3  

強化“新鮮感&互動感”,

正成為2018年自助餐新風向?

最近刷屏的段子說,現代女性的三大剛需是“撩漢、賺錢、變美”。也從側面說明了,新中產階層“對價格不敏感,對品質更挑剔”,想真正滿足他們并非易事。

在去年年底,客單價集中在150—200元的“輕商務”餐廳開始探頭,客單價在250—400元區間的中高端自助餐市場,更多的連鎖品牌也開始重新撬動這一市場。

與過去追求吃飽吃撐的自助餐需求完全不同,“新中產”更追求吃得好,體驗好。所以說,之前高端自助餐偏重高大上的單向陳列展示,這一輪的新進品牌明顯更注重新中產階層在乎的“品質感、鮮活感和互動感”。

擁有二十多年自助餐經驗的好倫哥餐飲集團,針對新中產階層的快速崛起,2018年推出“海帆匯”國內首家以帆船為主題的高端海鮮自助餐品牌,進軍這一細分市場,同步升級了自助餐產品、運營理念。

這其實也是未來基本上所有餐飲品類進化的一個趨勢。

營造主題消費場景打造視覺錘。海帆匯的整體靈感來自于新中產們最熟悉的“迪拜帆船酒店”,店里的整體風格也沿用了白、藍、金三種主色調,餐具選擇更精致的瓷器,全球搜集將近1000艘帆船模型迎合了主題,海鮮產品擺架是木制帆船造型,讓人產生強烈的帶入感。

不斷的強化“新鮮感”。在海帆匯入口的陳列區,數十平方可以做餐位的黃金位置,被拿來做活蝦活蟹區,蔬菜是花盆里種出來的,想吃可以現剪。現場經常有年輕媽媽帶著女兒夾螃蟹抓龍蝦,更多年輕人還喜歡邊抓螃蟹邊向朋友們做直播。

周六日和節慶時分,海帆匯還會在中午12:30舉行人工養殖的中華鱘“活魚現殺現吃”活動。每只40斤左右,足以滿足客人對于高品質海鮮食材的需求。

儀式感要做到極致。強動感的音樂歡迎主廚入場,主廚完成洗手儀式,音樂變舒緩節奏開始片魚,再在歡快的音樂中,把剛片下來的魚給到客人,氣氛一下子就熱烈起來。

最重要的還是回到產品本身。海帆匯擁有300多個SKU,海鮮、火鍋、時蔬、燒烤、日料、燉品、甜點、水果。海鮮類食材從大連、湛江原產地采購,也有阿拉斯加雪蟹腿和阿根廷大龍蝦足量供應。

給顧客“超預期的體驗”成為新亮點。會員到店以后,經常會享受到“隱藏菜單”,吃到當天現切的食材,相比于很多自助餐廳對于高端食材的限量控制,“不限時”、“不限量”成為海帆匯的重要區隔點。某美食直播播主還曾創下吃掉30只鮑魚和20只面包蟹的紀錄。

針對新中產這樣的“非價格敏感型”客群,如何把品質感做到極致變得更重要。海帆匯位于北京六里橋的首店,經常迎來從通州、順義驅車幾十公里專程來吃的食客們,“沖的就是產品本身”。

據了解,市場上近期也開始涌現出一批類似風格的品牌。新中產到底將怎樣“激活”中高端自助餐市場?它會是中高端餐飲的新重點么?

拭目以待中。

 
分享到:
摩登時尚網


浙江体彩中奖玩法